Cavolo rosso brasato con topinambur, uva e nocciole
Questo piatto è una sorta di insalata tiepida con i sapori dell'autunno e dai
bellissimi colori violacei. Il cavolo rosso brasato con vino e aceto è ottimo
come contorno anche da solo, ma in questo caso è stato arricchito dal topinambur
arrostito che conferisce morbidezza ma anche una nota affumicata, dalla dolcezza
dell'uva fragola e la croccantezza delle nocciole.
Il topinambur, insolito ingrediente, è ricco di inulina, una fibra alimentare idrosolubile che regolarizza la funzionalità intestinale e ha una spiccata attività prebiotica: ovvero stimola la proliferazione dei batteri utili a livello intestinale. Per questi motivi l'inulina è spesso addizionata ad alimenti e integratori alimentari di varia natura.
Il topinambur, insolito ingrediente, è ricco di inulina, una fibra alimentare idrosolubile che regolarizza la funzionalità intestinale e ha una spiccata attività prebiotica: ovvero stimola la proliferazione dei batteri utili a livello intestinale. Per questi motivi l'inulina è spesso addizionata ad alimenti e integratori alimentari di varia natura.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 piccolo cavolo rosso (circa 500 g)
- 200 g di topinambur
- 60 g di uva fragola o moscato d'Amburgo
- 40 g di nocciole Piemonte
- 2 cucchiai di olio evo
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 2 cucchiai di aceto di mele
- sale marino q.b.
La ricetta:
Tagliare il cavolo rosso in 4, eliminare la parte centrale bianca e dura e affettarlo finemente con una mandolina. Scaldare in una larga padella antiaderente 2 cucchiai di olio e saltare il cavolo per qualche minuto, poi versare il vino e fare evaporare. Aggiungere due cucchiai di aceto, il sale e incoperchiare. Cuocere a fuoco molto lento per circa 15 minuti, finché il cavolo non sarà tenero.Nel frattempo preparare i topinambur. Un trucchetto per pelarli facilmente è quello di affettarli come un salame, a fette di 1 cm circa, e poi togliere la pelle attorno con un coltello. Scaldare una piastra antiaderente, leggermente unta di olio se necessario, e fare arrostire le fette di topinambur su entrambi i lati in modo da formare una crosticina. Abbassare la fiamma e cuocerle per una decina di minuti, girandole spesso, finché sono morbide all'interno. Salare e tenere da parte
Tagliare a metà i chicchi di uva e eliminare i semini, tenere da parte.
Una colta cotto il cavolo, disporlo nei piatti individuali, unire le fette di topinambur, i chicchi di uva privati dei semi e nocciole tritate in modo grossolano. Accompagnate quest'insalata tiepida, se vi piace, con del formaggio di capra cremoso.
Per chi è a dieta...
Per chi è a dieta questa ricetta equivale a 1 porzione di verdure + 1 cucchiaio di olio + 10 g di pane che vanno quindi sottratti al totale degli alimenti a disposizione nel pasto.A cura di Silvia Marroni < Torna alla pagina principale ricette