Marmellate e confetture light senza zucchero: quali scegliere?
Da un po' di tempo nei supermercati possiamo trovare, accanto alle classiche
marmellate e confetture, prodotti analoghi ma definiti light o senza zuccheri.
Ebbene, dovete sapere che le marmellate e le confetture cosiddette light si
dividono in 2 categorie: quelle che contengono solo zuccheri della frutta e
quelle che contengono edulcoranti.
Gli edulcoranti sono sostanze utilizzate per dolcificare alimenti e farmaci. Possono essere naturali (polialcoli) o prodotti in laboratorio (aspartame, acesulfame K, saccarina, ciclammati e sucralosio). La loro caratteristica principale è quella di avere un potere dolcificante molto superiore allo zucchero.
Gli edulcoranti sono sostanze utilizzate per dolcificare alimenti e farmaci. Possono essere naturali (polialcoli) o prodotti in laboratorio (aspartame, acesulfame K, saccarina, ciclammati e sucralosio). La loro caratteristica principale è quella di avere un potere dolcificante molto superiore allo zucchero.
Da recenti studi è però emerso che i soggetti che consumano abitualmente alimenti
e bevande contenenti edulcoranti abbiano un rischio aumentato di incorrere in ictus
e coronaropatia e una maggiore mortalità. Da numerosi studi è inoltre emerso come
l'utilizzo di edulcoranti possa, al contrario di quanto si possa pensare, influire
negativamente sul peso, aumentare l'appetito e l'incidenza di diabete.
Ottima scelta quindi le marmellate e le confetture con pochi zuccheri, a patto che contengano solo zuccheri della frutta. Controlliamo sempre che nella lista ingredienti dell'etichetta non siano presenti gli edulcoranti!
Ottima scelta quindi le marmellate e le confetture con pochi zuccheri, a patto che contengano solo zuccheri della frutta. Controlliamo sempre che nella lista ingredienti dell'etichetta non siano presenti gli edulcoranti!