Cos'è la quinoa?
Fra gli alimenti che non fanno parte della nostra tradizione
gastronomica, ma hanno sempre maggiore diffusione, troviamo
la quinoa. Ma che cos’è?
La quinoa è una pianta erbacea che appartiene alla stessa famiglia delle barbabietole e degli spinaci. La parte della pianta destinata al consumo umano è rappresentata dai semi che possono essere utilizzati tal quali oppure macinati per ricavarne una farina. Viene classificata come pseudocereale in quanto la pianta non appartiene alla famiglia delle graminacee, ma i semi che vengono consumati hanno un elevato contenuto di amido come i cereali.
Questa pianta, che viene coltivata da oltre 5000 anni sugli altopiani pietrosi delle Ande, per il suo sviluppo necessita di particolari condizioni climatiche ed ambientali. Per questo è difficilmente coltivabile in zone diverse dal sud America. La quinoa possiede eccezionali proprietà funzionali e nutrizionali.
La quinoa è una pianta erbacea che appartiene alla stessa famiglia delle barbabietole e degli spinaci. La parte della pianta destinata al consumo umano è rappresentata dai semi che possono essere utilizzati tal quali oppure macinati per ricavarne una farina. Viene classificata come pseudocereale in quanto la pianta non appartiene alla famiglia delle graminacee, ma i semi che vengono consumati hanno un elevato contenuto di amido come i cereali.
Questa pianta, che viene coltivata da oltre 5000 anni sugli altopiani pietrosi delle Ande, per il suo sviluppo necessita di particolari condizioni climatiche ed ambientali. Per questo è difficilmente coltivabile in zone diverse dal sud America. La quinoa possiede eccezionali proprietà funzionali e nutrizionali.
Proprietà nutrizionali
- Totale assenza di glutine
- Discreto contenuto proteico (circa 14%)
- Elevato valore biologico delle proteine in essa contenute (copresenza di aminoacidi essenziali e non). Questa è una caratteristica importante che distingue la quinoa dagli altri alimenti di origine vegetale.
- Presenza di vitamine (in particolare del gruppo B, tocoferoli e vitamina C), sali minerali (calcio, potassio, ferro , magnesio, manganese, fosforo) e isoflavoni.
Valori nutrizionali per 100 g | |
Calorie: | 350 kcal |
Proteine: | 12,4 g |
Lipidi: | 6,7 g |
Carboidrati: | 60,1 g |
Fibra: | 8,7 g |
Come si consuma la quinoa?
Esattamente come i cereali! Infatti può essere utilizzata per preparare primi piatti asciutti, zuppe, minestre, come accompagnamento a carne e verdure, per la creazione di piatti vegetariani sostitutivi della carne e perfino per preparare deliziosi dolci.A cura di Silvia Marroni < Torna al sommario FAQ