Cosa mangiare in spiaggia
Finalmente arrivano le tanto attese vacanze. Molti amici di AliceWorld mi chiedono
che cosa mangiare in spiaggia durante una calda giornata estiva. Questa domanda
non mi viene fatta solo da chi è particolarmente attento alla linea, ma anche da
chi invece di diete non ne vuole sentire parlare. Infatti caldo e sole rendono
necessario adottare alcune accortezze per quanto riguarda il pranzo al sacco!
A prescindere dal fatto che apparteniate al primo gruppo di persone o al secondo,
ecco alcuni suggerimenti: dai più ovvi ai meno scontati!
Partiamo con ordine...
Partiamo con ordine...
Cosa NON ci deve essere nella vostra borsa delle vivande
-
Cibi con preparazioni molto elaborate e/o ricchi di grassi. Questo
non solo per questioni caloriche e/o digestive ma anche per aspetti igienici. Se infatti
da una parte è vero che le tanto amate lasagne al forno richiedono tempi di digestione
lunghi, appesantiscono quando fa molto caldo e ritardano all'infinito il momento in cui
le vecchie zie autorizzano i bambini a fare il bagno, è anche vero che alimenti ricchi
in lipidi e proteine devono essere conservati a basse temperature.
Non solo perché con il caldo i lipidi si ossidano e la carica batterica dei nostri cibi aumenta rapidamente facendo perdere salubrità alle nostre pietanze, ma molto più banalmente perché le qualità organolettiche (gusto e consistenza, per intenderci!) di alcuni alimenti risentono molto delle temperature: provate voi a mangiare un panino pollo e maionese dopo che è stato 4 ore sotto il sole! Quest'ultimo aspetto chiaramente non vale per chi di voi è super organizzato con imbattibili borse frigo ma vale comunque l'aspetto della difficile digeribilità!
-
Alimenti contenenti creme e cioccolato, per i quali valgono le regole
indicate sopra.
-
Bevande zuccherate tipo aranciata, the e simili. Infatti lo zucchero
contenuto in queste bibite rende queste bevande non dissetanti e inoltre la quota
calorica di cola e simili non è affatto trascurabile.
- Bevande alcoliche. Questo punto è tassativo! Infatti, al di là del sollievo momentaneo che può dare una birra soprattutto se fresca, l'alcool ha un effetto diuretico del tutto deleterio in un momento in cui il nostro organismo perde già molti liquidi attraverso la sudorazione.
Cosa bere in spiaggia
Innanzitutto è di fondamentale importanza introdurre molti liquidi per supplire alle perdite che avvengono attraverso la sudorazione sia attraverso le bevande che gli alimenti in particolare frutta e verdura.Consiglio da mamma casalinga:
Il giorno prima della vostra gita, prendete una o più bottiglie d'acqua in plastica, vuotatele per un terzo dal loro contenuto e riponetele in freezer. Il ghiaccio che verrà a formarsi sarà un ottimo modo per tenere la temperatura alla vostra borsa frigo senza dover fare ricorso a ingombranti siberini e vi consentirà di avere acqua fresca per buona parte della giornata!Mi raccomando: quando fa caldo l'acqua non va mai consumata ghiacciata: meglio prima miscelarla ad altra acqua a temperatura ambiente!
Il pasto ideale
Per le vostre giornate al mare, il pasto ideale per praticità e caratteristiche
nutrizionali, è costituito da un piatto unico che può essere un
panino oppure un'insalata di riso o di pasta e una porzione di frutta, ancora meglio
se accompagnata da uno yogurt.
Il pasto ideale deve contenere carboidrati, proteine e lipidi: questo anche nelle giornate di vacanza, non solo per apportare al vostro organismo tutto quello di cui ha bisogno, ma anche perché un pasto a composizione mista ritarda l'insorgenza... della fame! Infatti se mangiate solo frutta, è molto probabile che ben presto correrete al bar della spiaggia a fare incetta di snack o robe varie oppure a cena divorerete anche le gambe del tavolo!
Il pasto ideale deve contenere carboidrati, proteine e lipidi: questo anche nelle giornate di vacanza, non solo per apportare al vostro organismo tutto quello di cui ha bisogno, ma anche perché un pasto a composizione mista ritarda l'insorgenza... della fame! Infatti se mangiate solo frutta, è molto probabile che ben presto correrete al bar della spiaggia a fare incetta di snack o robe varie oppure a cena divorerete anche le gambe del tavolo!
Idea light!
70 g di paneoppure
60 g di pasta, riso o cous cous conditi con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
+
40/50 g di affettato (prosciutto cotto o crudo, bresaola, arrosto di tacchino o manzo)
oppure
40/50 g di formaggio fresco
oppure
50 g di tonno in scatola
+
Verdure crude o grigliate
+
200 g di frutta + 1 yogurt intero bianco
= circa 450 kcal
Curiosità
Al contrario di quanto si possa pensare, lo yogurt, a differenza del latte, può
essere consumato anche alcuni giorni dopo la scadenza oppure dopo essere stato alcune
ore a temperatura ambiente. Infatti i batteri "buoni" presenti nello yogurt impediscono
la proliferazione di ceppi batterici pericolosi per la nostra salute (principio della
competizione batterica)!
A cura di Silvia Marroni
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A cura di Silvia Marroni