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Biscotti speziati di Natale

Biscotti speziati di Natale
Per cucinare insieme ai bambini Questi biscotti, semplici e gustosi, sono una ricetta perfetta per cucinare insieme ai bambini. Ricchi di spezie e divertenti da decorare, richiamano proprio le feste e i sapori del Natale. Da anni preparo questi biscotti e non ricordo più da dove proviene la ricetta... pazienza!

I biscotti della foto sono proprio quelli che abbiamo preparato, la domenica prima di Natale, io, la mia piccola peste golosa, la mia dolce metà e la cara Camilla!

Buon divertimento e buon appetito!
Omino di marzapane speziato

Ingredienti (per circa 40 biscotti)

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 50 g di maizena
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • spezie miste in polvere (cannella, chiodi di garofano, zenzero) a piacere (circa 2 g)
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

La ricetta:

Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo l'uovo quando il burro si sarà amalgamato alla farina.

Formare una palla e riporre in frigo per 1 ora. Al termine dell'ora, con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta formando una sfoglia di 3-4 mm.

Ritagliare i biscotti, infornare su una placca foderata di carta da forno e cuocere a 170° per 12 minuti. Quando si saranno raffreddati decorare a piacere.
Biscotti fatti in casa

Come decorare i biscotti

Per decorare i biscotti potete utilizzare ciò che la fantasia vi suggerisce. Un'idea può essere quella di creare una glassa, mescolando 100 g di zucchero a velo con un cucchiaio di acqua.

In genere io invece utilizzo cioccolato bianco e fondente, sciolti a bagno maria, che consentono di ottenere glassa di 2 diversi colori (una bianca con il cioccolato bianco e una marrone con il cioccolato fondente).

Sia la glassa di zucchero che il cioccolato possono essere utilizzati per decorare i biscotti con l'aiuto di un cucchiaino, o meglio ancora di un cornetto fatto con carta da forno.

Sopra la glassa o il cioccolato fuso potete poi disporre a vostro piacimento zuccherini colorati di ogni genere. Se mettete la glassa o il cioccolato, dovete decorare i biscotti dopo che si sono raffreddati. Se invece decidete di aggiungere zuccherini e palline di cioccolato colorate come i biscotti della foto, dovete decorare i biscotti prima di cuocerli.

Se volete appendere i vostri biscotti all'albero, ricordatevi di forare i biscotti con uno stuzzicadenti prima di cuocerli. Se tenterete di farlo dopo la cottura... i biscotti si romperanno!

Buon divertimento!
Valori nutrizionali per biscotto
Calorie: circa 65 kcal
Proteine: 1 g
Lipidi: 3 g
Carboidrati: 9 g
A cura di Silvia Marroni
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