Aperitivo light: chips di cavolo nero e chips di bucce di patate piccanti
Per tutti quelli che non riescono a rinunciare al piacere di un aperitivo,
ecco un paio di idee light, economiche e facili da preparare utilizzando
le nostre amate verdure.
Tiziana
ha preparato per noi chips di cavolo nero e patate decisamente a ridotto
contenuto in grassi e sale, se paragonate agli snack salati del commercio.
Inoltre, utilizzando olio extravergine di oliva, la qualità dei grassi
contenuti nel nostro aperitivo sarà enormemente migliore rispetto agli
snack del commercio ricchi di grassi saturi.
Per avere un'idea, le classiche patatine in sacchetto hanno un contenuto in grassi che può variare dai 18 ai 35 g per 100 g di prodotto. I tarallini, amati da tutti, hanno in media un contenuto di grassi di 15-17 g per 100 g di prodotto. Le nostre chips... molti meno!
Buon aperitivo a tutti!
Per avere un'idea, le classiche patatine in sacchetto hanno un contenuto in grassi che può variare dai 18 ai 35 g per 100 g di prodotto. I tarallini, amati da tutti, hanno in media un contenuto di grassi di 15-17 g per 100 g di prodotto. Le nostre chips... molti meno!
Buon aperitivo a tutti!
Chips di cavolo nero
Ingredienti
- un mazzetto di cavolo nero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale marino q.b
La ricetta:
Pulite le foglie di cavolo nero togliendo la costa interna dura: tenete la base della foglia con la mano sinistra, tirate la parte verde con la mano destra e sfilatela in modo da separarla dalla costa.Lavate bene le foglie e tamponatele con uno strofinaccio, poi distribuitele su una teglia rivestita di carta forno. Distribuite poco olio e massaggiatelo su ciascuna foglia, su entrambi i lati, in modo uniforme. Salate.
Infornate in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 8-10 minuti... et voilà!
Chips di bucce di patate piccanti
Ingredienti
- la buccia di 4 patate grandi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di spezie per tandoori (o altre a piacere)
- sale marino q.b
La ricetta:
Quando dovete cucinare delle patate e volete utilizzare separatamente le bucce per questa ricetta, abbiate l'accortezza di lavarle molto bene per eliminare i residui di terra. Poi sbucciatele con un coltello anziché col pelapatate, in modo da ottenere delle bucce un pochino più spesse.Lasciate le bucce ammollo in acqua fredda per almeno mezz'ora, in modo che perdano parte del loro amido, dopodiché asciugatele bene con un canovaccio.
Mettetele in una teglia rivestita di carta forno, conditele con un filo di olio, sale e spezie a piacere. Io ho usato un mix di spezie per tandoori che solitamente si usano nella cucina indiana con il pollo, ma se non le trovate potete usare della paprika piccante o del curry.
Mescolate con le mani in modo che le bucce risultino ricoperte con la miscela di spezie e olio, e infornate in forno preriscaldato ventilato a 180°C per mezz'ora circa (ma dipende dal forno) finché risulteranno dorate e croccanti.
A cura di Silvia Marroni < Torna alla pagina principale ricette