Crostata con frolla all'olio, crema vegetale e frutta
Se state cercando una gustosa alternativa alla pasta frolla ricca
di uova e burro, questa è la ricetta che fa per voi!
Tiziana
ha preparato una crostata vegana senza l'utilizzo di uova, burro
e latticini, adatta a chi è intollerante al lattosio, a chi per
scelta ha deciso di eliminare i prodotti di origine animale dalla
propria dieta, a chi ha problemi di colesterolo alto o a chi
semplicemente ama sperimentare nuove ricette!
La base di questa crostata è una delicata frolla all'olio, alla quale abbiamo abbinato una crema realizzata con il latte di mandorla e naturalmente la frutta.
La base di questa crostata è una delicata frolla all'olio, alla quale abbiamo abbinato una crema realizzata con il latte di mandorla e naturalmente la frutta.
Ingredienti (per uno stampo da crostata del diametro di 25 cm circa):
Per la frolla (ricetta di Luca Montersino, leggermente modificata)
- 250 g di farina di farro (o di frumento tipo 0 debole)
- 100 g di zucchero di canna
- 60 g di acqua
- 35 g di olio di oliva extra vergine
- 35 g di olio di riso o di semi di girasole
- 5 g di lievito
- vaniglia e scorza di limone
- un pizzico di sale
Per la crema
- 500 g di latte di mandorla non zuccherato
- 120 g di zucchero di canna (se il latte è già zuccherato ridurre a 75 g)
- 30 g di amido di mais
- la scorza di mezzo limone
- 1 cucchiaino colmo di agar agar (2,5 g circa)
La ricetta:
Preparare la frolla: sciogliere lo zucchero nell'acqua, emulsionare con l'olio. Mettere in planetaria con gancio a foglia la farina setacciata con lievito e sale, versare i liquidi poco alla volta, unire la vaniglia e la scorza di limone.Far girare fino a ottenere un impasto omogeneo, formare un panetto con le mani, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo per almeno un'ora.
Preparare la crema: mescolare farina e zucchero, versare il latte freddo e l'agar agar mescolando bene con una frusta per non formare grumi. Profumare con la scorza di limone.
Far bollire per circa 2 minuti per attivare l'agar agar, mescolando continuamente perché non si attacchi al fondo. Raggiunta la giusta densità versare in una ciotola fredda coprire con pellicola a contatto e far raffreddare completamente.
Cuocere il guscio di frolla a 180° per 15 minuti circa, far raffreddare e farcire con un velo di marmellata di fragole e la crema. Guarnire con frutta fresca, foglioline di menta e biscottini ricavati dagli avanzi di frolla.
Per dargli un aspetto lucido, al posto della gelatina si può spolverizzare la frutta con zucchero a velo e mettere in frigo.
A cura di Silvia Marroni < Torna alla pagina principale ricette