Linzer torte
Ecco qui una ricetta che ho recuperato durante una vacanza estiva in Trentino.
Il comune di Moena, fra le mille interessanti iniziative, ha organizzato un
laboratorio di cucina per bambini durante il quale i piccoli chef si sono
cimentati nella preparazione della Linzer torte, che potrebbe sembrare una
comune crostata di confettura, ma nasconde al suo interno un sapore e una
consistenza molto particolari.
Inutile dire che la mia bimba si è molto divertita in questa occasione
e ha molto apprezzato la degustazione della torta sfornata da poco.
Ingredienti per una crostata
(oppure 8 piccole crostatine)
- 120 g di farina 00
- 75 g di burro ammorbidito
- 75 g di zucchero
- 1 uovo
- 65 g di farina di mandorle
- scorza di 1 limone grattugiato
- chiodi di garofano in polvere q.b.
- cannella in polvere q.b.
- 4 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 150 g di marmellata di mirtillo per guarnire
La ricetta:
In una ciotola unire la farina setacciata agli ingredienti asciutti (zucchero, farina di mandorle, lievito, cannella e chiodo di garofano). Aggiungere la scorza del limone e amalgamare gli ingredienti.Aggiungere quindi l'uovo e il burro e impastare a mano per alcuni minuti. La consistenza deve essere un po' più morbida della frolla per le crostate e l'impasto deve essere liscio e compatto. Se la consistenza non è quella desiderata si possono aggiungere un goccio di latte o un po' di farina.
Formare una palla con l'impasto ottenuto e dividerlo in 2 parti (una delle 2 parti deve essere più piccola in quanto servirà esclusivamente per formare le strisce da disporre sopra la marmellata).
Stendere con l'aiuto delle mani la porzione maggiore di impasto in una teglia dai bordi bassi lasciando un bordo di circa 2 cm su tutto il perimetro.
Con l'aiuto di un cucchiaio spalmare la confettura di mirtilli sulla superficie e terminare quindi disponendo sopra la confettura delle strisce ottenute dall'impasto rimanente.
Cuocere a 170° per circa 20 minuti.
Per cucinare con i bambini
Questa ricetta è facilissima da preparare con i bambini.Le strisce di impasto da mettere sopra la marmellata si possono ottenere stendendo la pasta con un mattarello e tagliandone delle strisce o più semplicemente facendo a mano dei salsicciotti da schiacciare poi con il palmo.
Nella foto potete vedere l'opera d'arte confezionata dalla mia piccola pasticcera: che artista, la mia bimba!
Valori nutrizionali per porzione | |
Calorie: | circa 260 kcal |
Proteine: | 4 g |
Lipidi: | 13 g |
Carboidrati: | 32 g |