Millefoglie di pane carasau con mousse di ricotta e mirtilli
Siete a dieta ma avete voglia di un dolcetto ipocalorico da consumare senza
troppi sensi di colpa dopo il pasto libero? Oppure avete ospiti all'improvviso
e volete stupirli con un dessert velocissimo e leggero, ma molto coreografico?
In entrambi i casi questa millefoglie fa per voi! Una buona ricotta farà la
differenza: scegliete quella di pecora per la sua cremosità, quella di mucca
se amate i sapori delicati o quella di capra se preferite i gusti forti.
Per quanto riguarda la marmellata, usatene preferibilmente una fatta in casa con pochi zuccheri e tanta frutta, oppure una marmellata già pronta. Da evitare le marmellate confezionate con edulcoranti chimici.
Per quanto riguarda la marmellata, usatene preferibilmente una fatta in casa con pochi zuccheri e tanta frutta, oppure una marmellata già pronta. Da evitare le marmellate confezionate con edulcoranti chimici.
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di ricotta di pecora (o di mucca, o di capra, a seconda dei gusti)
- 125 g di marmellata di mirtilli o frutti di bosco, ancora meglio se fatta in casa
- 1 foglio tondo di pane carasau
- frutti di bosco per decorare
- poco zucchero a velo
- qualche foglia di menta
La ricetta:
Mettete la vostra ricotta in un colino a perdere l'acqua in eccesso, in modo che sia ben asciutta. Frullarla insieme alla marmellata di mirtilli o frutti di bosco fino a ottenere una crema omogenea e vellutata.Spezzettate il pane carasau in 12 pezzi irregolari. Disponete nei piatti una cialda di pane, poi un pochino di crema e continuate per altri due strati.
Decorare con frutti di bosco misti, una leggera spolverata di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta fresca.
È un dessert semplicissimo e "poco dolce", con un giusto equilibrio tra cremosità e croccantezza e la nota salata del pane e della ricotta si sposa a meraviglia con la dolcezza leggermente aspra dei frutti di bosco. In ogni caso potete provarlo con altri tipi di frutta a vostro gusto!
Per chi è a dieta...
Per chi è a dieta questa ricetta è perfetta per il pasto libero.A cura di Silvia Marroni < Torna alla pagina principale ricette