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Ricette per chi è a dieta

Millefoglie di pane carasau con mousse di ricotta e mirtilli

Millefoglie di pane carasau con mousse di ricotta e mirtilli
Siete a dieta ma avete voglia di un dolcetto ipocalorico da consumare senza troppi sensi di colpa dopo il pasto libero? Oppure avete ospiti all'improvviso e volete stupirli con un dessert velocissimo e leggero, ma molto coreografico? In entrambi i casi questa millefoglie fa per voi! Una buona ricotta farà la differenza: scegliete quella di pecora per la sua cremosità, quella di mucca se amate i sapori delicati o quella di capra se preferite i gusti forti.

Per quanto riguarda la marmellata, usatene preferibilmente una fatta in casa con pochi zuccheri e tanta frutta, oppure una marmellata già pronta. Da evitare le marmellate confezionate con edulcoranti chimici.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g di ricotta di pecora (o di mucca, o di capra, a seconda dei gusti)
  • 125 g di marmellata di mirtilli o frutti di bosco, ancora meglio se fatta in casa
  • 1 foglio tondo di pane carasau
  • frutti di bosco per decorare
  • poco zucchero a velo
  • qualche foglia di menta

La ricetta:

Mettete la vostra ricotta in un colino a perdere l'acqua in eccesso, in modo che sia ben asciutta. Frullarla insieme alla marmellata di mirtilli o frutti di bosco fino a ottenere una crema omogenea e vellutata.

Spezzettate il pane carasau in 12 pezzi irregolari. Disponete nei piatti una cialda di pane, poi un pochino di crema e continuate per altri due strati.

Decorare con frutti di bosco misti, una leggera spolverata di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta fresca.

È un dessert semplicissimo e "poco dolce", con un giusto equilibrio tra cremosità e croccantezza e la nota salata del pane e della ricotta si sposa a meraviglia con la dolcezza leggermente aspra dei frutti di bosco. In ogni caso potete provarlo con altri tipi di frutta a vostro gusto!

Per chi è a dieta...

Per chi è a dieta questa ricetta è perfetta per il pasto libero.
Questa ricetta è stata realizzata da Tiziana Bolla

A cura di Silvia Marroni
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