Muffin allo yogurt con pere e cioccolato (o con mele e cannella)
Questi muffin sono una mia rielaborazione della ricetta della
torta allo yogurt che mi è
stata regalata da Suor Germana. Questa ricetta è davvero facile... così facile
che io e la mia bambina ci divertiamo a cucinarli insieme!
La ricetta preferita dalla mia bimba prevede l'utilizzo di pere e cioccolato.
Se al posto delle pere mettete le mele e al posto del cioccolato una spolverata
di cannella, ottenete delle deliziose tortine di mele.
Questi muffin si conservano per diversi giorni e sono un'ottima alternativa
alle merendine confezionate. Uno di questi muffin e un bicchiere di latte
parzialmente scremato sono perfetti per una merenda gustosa, equilibrata
e non troppo calorica!
Merenda light!
1 muffin + 125 g di latte parzialmente scremato = circa 200 KcalIngredienti (per circa 20 muffin)
- 1 vasetto di yogurt greco da 170 g
- 2 uova
- 1 e 1/2 vasetti (quello dello yogurt che hai appena svuotato) di zucchero
- 2 vasetti di farina 00
- 1/3 di vasetto di latte
- 1/2 vasetto di olio di arachidi
- 1 bustina di lievito vanigliato
- scorza di limone grattugiata
- succo di mezzo limone
- 400-500 g di pera
- gocce di cioccolato circa 50 g
Ti serviranno inoltre dei pirottini di carta adatti alla cottura in forno.
La ricetta:
Sbucciate le pere, tagliatele in piccoli pezzi, mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo di limone per evitare che anneriscano.In una terrina versate lo yogurt, lo zucchero e le uova mescolando con cura fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete quindi poco alla volta la farina e il lievito setacciati alternandolo all'olio se l'impasto risulta troppo duro da amalgamare. Mescolate con cura aggiungendo il latte.
Quando l'impasto si sarà ben amalgamato, aggiungete le pere tagliate a pezzetti e il cioccolato.
Con l'aiuto di un cucchiaio versate l'impasto nei pirottini di carta riempiendoli per i 2/3. Se lo gradite potete guarnire i muffin con gocce di cioccolato o zuccherini colorati.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 13-15 minuti finché non saranno dorati in superficie.
Buon appetito!
Il mio consiglio
Siccome l'impasto ottenuto risulta morbido, può essere utile posizionare i pirottini di carta all'interno di una teglia per muffin per evitare che la carta dei pirottini si pieghi mentre li riempite, facendo fuoriuscire il contenuto.Questa è la teglia che uso io, in vendita su Amazon.
Valori nutrizionali per 1 muffin | ||
Pere e cioccolato | Mele e cannella | |
Calorie: | circa 150 kcal | circa 140 kcal |
Proteine: | 2 g | 2 g |
Lipidi: | 5 g | 4 g |
Carboidrati: | 25 g | 24 g |