Nasello a vapore e crema di piselli alla menta
Tutti noi abbiamo in freezer una confezione di pesce surgelato per le emergenze estreme,
quando rientriamo a casa tardi e abbiamo poco tempo e poca voglia di cucinare, oppure quando
vogliamo mangiare sano o perdere qualche chilo. Il problema è che una volta cotti, quei mattoncini
bianchi e quasi insapori di merluzzo ci evocano all'istante l'immagine dell'ospedale e il nostro
appetito rischia di svanire.
Bene, allora... perché non trasformare un tristissimo pesce bollito in un piatto gourmet, light ma appetitoso? La soluzione è a portata di mano ed è più semplice di quanto si possa immaginare, si chiama crema di verdure! Oggi ne proveremo una con piselli e menta che io trovo particolarmente adatta per accompagnare il pesce bianco, ma si può spaziare con melanzane, fave, peperoni, zucchine, broccoli e tutto ciò che il gusto vi suggerisce.
Bene, allora... perché non trasformare un tristissimo pesce bollito in un piatto gourmet, light ma appetitoso? La soluzione è a portata di mano ed è più semplice di quanto si possa immaginare, si chiama crema di verdure! Oggi ne proveremo una con piselli e menta che io trovo particolarmente adatta per accompagnare il pesce bianco, ma si può spaziare con melanzane, fave, peperoni, zucchine, broccoli e tutto ciò che il gusto vi suggerisce.
Ingredienti (per 4 persone)
- 600 g di filetti surgelati di nasello o merluzzo
- 400 g di piselli, freschi o surgelati
- una decina di foglie di menta
- 4 cucchiai di olio evo
- 4 gallette integrali tipo Wasa al sesamo
- sale marino q.b.
La ricetta:
Lessare i piselli in acqua salata per 10-15 minuti. Metterli nel boccale del minipimer e frullarli aggiungendo acqua di cottura. Unire le foglie di menta, un pizzico di sale e due cucchiai di olio a filo, continuando a frullare fino a ottenere una consistenza cremosa e non troppo densa. Se necessario aggiungere altra acqua.Lessare il pesce o cuocerlo a vapore seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Versare la crema di piselli nei piatti individuali, sistemare sopra due pezzi di nasello o merluzzo lessato e decorare con gallette wasa spezzettate che daranno un po' di croccantezza al vostro piatto. Completare con un filo d'olio, un pizzico di fior di sale sul pesce e una fogliolina di menta.
Buon appetito!
Per chi è a dieta...
Per chi è a dieta questa ricetta corrisponde a una porzione di pesce + 100 g di legumi surgelati (oppure in alternativa mezza porzione di pane) che vanno quindi sottratti al totale degli alimenti a disposizione per il pasto.A cura di Silvia Marroni < Torna alla pagina principale ricette