Pane alla zucca e nocciole
L'autunno è il tempo delle zucche! Ce ne sono di tutti i tipi: gialle, arancioni,
sode, acquose, tonde, a forma di violino... e ciascun tipo può essere trasformato
in prelibati e leggeri manicaretti.
Al contrario di quanto si possa pensare, la zucca nonostante il suo sapore dolce ha un contenuto in zuccheri ridotto: circa 3-4 g per 100 g. Grazie al suo ridotto contenuto di zuccheri e all'elevato contenuto di fibre, è un alimento adatto anche ai diabetici. La cosa che forse non tutti sanno è che 100 g di zucca apportano circa 1 mg di ferro, una discreta quantità quindi.
Tiziana
ci propone una golosa ricetta per preparare un pane, leggermente dolce, ideale
per colazioni e merende. Pochissimi zuccheri e zero colesterolo. Gli unici lipidi
presenti fra gli ingredienti sono quelli delle nocciole e dell' olio extravergine
di oliva, entrambi alimenti utili per la nostra salute... ovviamente consumati
nelle giuste quantità.
Al contrario di quanto si possa pensare, la zucca nonostante il suo sapore dolce ha un contenuto in zuccheri ridotto: circa 3-4 g per 100 g. Grazie al suo ridotto contenuto di zuccheri e all'elevato contenuto di fibre, è un alimento adatto anche ai diabetici. La cosa che forse non tutti sanno è che 100 g di zucca apportano circa 1 mg di ferro, una discreta quantità quindi.
Ingredienti
Per la biga:- 50 g di farina
- 25 g di acqua
- 2 g di lievito di birra fresco
Per l'impasto:
- 450 g di farina 0 da pane (io ho usato la 0 del Mulino Sobrino)
- 225 g di succo di mela non zuccherato, appema tiepido
- 150 g di polpa di zucca mantovana cotta al forno a 180° per 30 minuti e frullata, calcolate circa 250 g di zucca cruda, pulita
- 100 g di nocciole Piemonte (metà tritate e metà intere)
- 50 g di olio evo
- 10 g di sale
La ricetta:
Il giorno prima preparare la biga: sciogliere il lievito nell'acqua appena tiepida, unirla alla farina e impastare fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo. Mettere in una ciotolina coperta da pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 24 ore.Fare la fontana con la farina setacciata, unire la biga spezzettata, la polpa di zucca, l'olio e aggiungere gradatamente il succo di mela tiepido, impastando fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Unire il sale e lavorare l'impasto fino a renderlo liscio e non appiccicoso. Aggiungere le nocciole e lavorare ancora, eventualmente fare un giro di pieghe per rinforzare il glutine.
Mettere in una ciotola coperta da pellicola e lasciare lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti e formare dei filoncini con cui realizzare una treccia.
Mettere la treccia così ottenuta in uno stampo da plum cake e lasciare lievitare coperto da pellicola fino al bordo. Spennellare con uovo sbattuto e semi di zucca e cuocere a 180°-200°C per circa 50 minuti. Se comincia a scurire troppo coprire con carta stagnola.
Ottimo con i formaggi o con la marmellata al mattino!
A cura di Silvia Marroni < Torna alla pagina principale ricette