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Pane alla zucca e nocciole

Pane alla zucca e nocciole
L'autunno è il tempo delle zucche! Ce ne sono di tutti i tipi: gialle, arancioni, sode, acquose, tonde, a forma di violino... e ciascun tipo può essere trasformato in prelibati e leggeri manicaretti.

Al contrario di quanto si possa pensare, la zucca nonostante il suo sapore dolce ha un contenuto in zuccheri ridotto: circa 3-4 g per 100 g. Grazie al suo ridotto contenuto di zuccheri e all'elevato contenuto di fibre, è un alimento adatto anche ai diabetici. La cosa che forse non tutti sanno è che 100 g di zucca apportano circa 1 mg di ferro, una discreta quantità quindi.

Tiziana ci propone una golosa ricetta per preparare un pane, leggermente dolce, ideale per colazioni e merende. Pochissimi zuccheri e zero colesterolo. Gli unici lipidi presenti fra gli ingredienti sono quelli delle nocciole e dell' olio extravergine di oliva, entrambi alimenti utili per la nostra salute... ovviamente consumati nelle giuste quantità.
Pane alla zucca e nocciole

Ingredienti

Per la biga:
  • 50 g di farina
  • 25 g di acqua
  • 2 g di lievito di birra fresco

Per l'impasto:
  • 450 g di farina 0 da pane (io ho usato la 0 del Mulino Sobrino)
  • 225 g di succo di mela non zuccherato, appema tiepido
  • 150 g di polpa di zucca mantovana cotta al forno a 180° per 30 minuti e frullata, calcolate circa 250 g di zucca cruda, pulita
  • 100 g di nocciole Piemonte (metà tritate e metà intere)
  • 50 g di olio evo
  • 10 g di sale

La ricetta:

Il giorno prima preparare la biga: sciogliere il lievito nell'acqua appena tiepida, unirla alla farina e impastare fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo. Mettere in una ciotolina coperta da pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 24 ore.

Fare la fontana con la farina setacciata, unire la biga spezzettata, la polpa di zucca, l'olio e aggiungere gradatamente il succo di mela tiepido, impastando fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Unire il sale e lavorare l'impasto fino a renderlo liscio e non appiccicoso. Aggiungere le nocciole e lavorare ancora, eventualmente fare un giro di pieghe per rinforzare il glutine.

Mettere in una ciotola coperta da pellicola e lasciare lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti e formare dei filoncini con cui realizzare una treccia.

Mettere la treccia così ottenuta in uno stampo da plum cake e lasciare lievitare coperto da pellicola fino al bordo. Spennellare con uovo sbattuto e semi di zucca e cuocere a 180°-200°C per circa 50 minuti. Se comincia a scurire troppo coprire con carta stagnola.

Ottimo con i formaggi o con la marmellata al mattino!
Questa ricetta è stata realizzata da Tiziana Bolla

A cura di Silvia Marroni
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