Parmigiana di zucchine grigliate
Le persone che non amano la parmigiana credo siano 3 o 4 in tutto il pianeta...
e noi oggi vi proponiamo la ricetta light che fa bene alla salute! È dimostrato
infatti che un consumo di fibre superiore ai 25 g/die ha effetti benefici sulla salute
per quanto riguarda la prevenzione dei tumori, migliora la salute della flora batterica
intestinale, è utile nel trattamento di diabete e dislipidemie e non solo.
I vegetali (verdura, frutta, legumi e cereali integrali) naturalmente ricchi di fibre, non devono quindi mancare mai sulla nostra tavola.
I vegetali (verdura, frutta, legumi e cereali integrali) naturalmente ricchi di fibre, non devono quindi mancare mai sulla nostra tavola.
Questa golosa e leggera parmigiana, preparata da
Tiziana
che ancora una volta ringrazio, ha come ingrediente principale le zucchine grigliate
al posto delle melanzane e un tocco fresco ed estivo dato dalla menta. Naturalmente
il piatto può essere replicato con le più classiche melanzane (che con la menta ci
stanno a pennello) oppure con altre verdure a vostro piacimento.
Ingredienti (per 4 persone)
- 8 zucchine medie
- 2 barattoli di pelati o di passata di pomodoro
- 1 mozzarella fiordilatte (200 g)
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla tritata finemente
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio evo
- peperoncino in polvere
- 1 mazzo di basilico fresco
- 1 mazzetto di menta fresca
- sale marino q.b.
La ricetta:
Pulire e lavare le zucchine, tagliarle a fette alte circa mezzo centimetro, raccoglierle in uno scolapasta e aggiungere del sale. Lasciarle almeno mezz'ora in modo che perdano parte della loro acqua. Sciacquarle sotto abbondante acqua corrente, tamponarle su carta da cucina e spennellarle appena di olio evo. Grigliarle sulla piastra per circa 5-6 minuti, finché risultino cotte ma non sfatte.Nel frattempo preparare il sugo di pomodoro: soffriggere nell'olio la cipolla con gli spicchi di aglio, aggiungere il peperoncino poi i pelati passati al passaverdura oppure la salsa di pomodoro. Salare a piacere, aggiungere una manciata di basilico tritato e una di menta e cuocere a fuoco basso col coperchio per circa 20 minuti, fino a restringere il sugo (mi raccomando, dovrà essere bello denso altrimenti la vostra parmigiana risulterà troppo acquosa).
Tagliare la mozzarella a piccoli pezzi e metterla a scolare in un colino per almeno mezz'ora.
A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti e si può procedere all'assemblaggio: prendere una pirofila, distribuire un poco di salsa sul fondo, poi uno strato di zucchine grigliate, ancora salsa, mozzarella, una generosa manciata di parmigiano e foglie di basilico e menta spezzettate. Proseguire così per un altro strato o fino a esaurimento degli ingredienti. Completare con parmigiano e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti, finché la mozzarella sarà sciolta e dorata.
Lasciare riposare almeno 20 minuti prima di consumarla, anche se l'ideale sarebbe cuocerla la sera prima!
Per chi è a dieta...
Come detto sopra, questa ricetta è un'ottima idea per incrementare l'assunzione di fibre. Per chi sta seguendo un regime dietetico, è meglio evitare di spennellare le zucchine di olio prima di grigliarle. Questa ricetta equivale a 1 porzione di verdure + 1 porzione di formaggio + 1 cucchiaio di olio da sottrarre quindi al totale degli alimenti a disposizione durante il pasto.Valori nutrizionali per porzione | |
Calorie: | circa 390 kcal |
Proteine: | 20 g |
Lipidi: | 30 g |
Carboidrati: | 10 g |
A cura di Silvia Marroni < Torna alla pagina principale ricette