Tagliatelle ai funghi porcini secchi
Questa ricetta è una vera tradizione della mia famiglia: è facile, veloce ma di sicuro effetto
e gradimento! Mia madre, ogni anno, la vigilia di Natale preparava le tagliatelle in casa e il
giorno di Natale ce le offriva con i funghi porcini. Per fortuna ho ereditato da mia madre la
ricetta che ricomprende un trucchetto per insaporire la pasta, che ci è stato svelato da mia
zia Angelica. Anche se quando la cucino io questa pasta con i funghi non è buona come quando
la preparava mia madre... questo rimane tuttora uno dei miei piatti preferiti!
Ingredienti (per 4 persone)
- tagliatelle all'uovo 320 g
- funghi porcini secchi 40-50 g
- burro 30 g
- olio evo 10 g
- 1 spicchio di aglio
- vino bianco per sfumare i funghi q.b.
- sale e pepe q.b.
- parmigiano grattugiato 40 g
- prezzemolo (facoltativo)
La ricetta:
Mettere sul fuoco abbondante acqua per cuocere la pasta e aggiungere l'acqua di ammollo dei funghi (vedi box verde). Quando l'acqua bolle aggiungere il sale.In un pentolino stretto e alto far soffriggere il burro, l'olio e lo spicchio di aglio facendo attenzione che quest'ultimo non bruci. Aggiungere i funghi tagliati a pezzetti piccoli (lasciarne qualcuno più grosso), lasciare soffriggere per qualche istante e sfumare quindi con abbondante vino bianco. Cuocere per qualche minuto prima a pentola scoperta e poi coperta. Aggiustare di sale e aggiungere pochissimo pepe. Se lo avete in casa, al posto del sale potete mettere mezzo dado ai funghi.
Dopo alcuni minuti (circa 5), quando i funghi si saranno ben ammorbiditi, spegnere il fuoco e togliere l'aglio dal pentolino. Io non lo metto mai ma, se lo gradite, a fine cottura potete aggiungere un pochino di prezzemolo. Il sughetto è già pronto!
Se durante la cottura vi accorgete che i funghi sono rimasti un po' asciutti, potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua nella quale nel frattempo state cuocendo la pasta. Scolate la pasta e conditela con i funghi che avete appena preparato. Impiattate e cospargete con abbondante parmigiano grattugiato.
Buon appetito!
Come pulire i funghi secchi e insaporire la pasta: il segreto di zia Angelica.
Per pulire i funghi secchi procedere in questo modo.Disporre i funghi secchi in una ciotola e ricoprirli completamente con abbondante acqua rigorosamente fredda e lasciare in ammollo per alcuni minuti. Pulire uno ad uno i funghi togliendo accuratamente con le dita tutte le impurità utilizzando esclusivamente l'acqua di ammollo. È tassativamente vietato mettere i funghi sotto l'acqua corrente, altrimenti non sapranno più di nulla!
Man mano che i funghi saranno puliti, disporli in un contenitore dove potrete poi
tagliarli con l'aiuto di un coltello o una forbice. Non buttare l'acqua di
ammollo dei funghi, ma filtrarla con un colino a maglie sottili e aggiungerla
all'acqua nella quale poi farete cuocere la pasta. Riutilizzare l'acqua di ammollo
darà alla pasta un sapore ineguagliabile!
Valori nutrizionali per porzione | |
Calorie: | circa 475 kcal |
Proteine: | 20 g |
Lipidi: | 15 g |
Carboidrati: | 65 g |