Rotolo alla nutella
Ecco qui una ricetta facilissima ma davvero deliziosa: il rotolo alla
nutella! Che in alternativa può essere preparato, anziché con la nutella,
con una qualsiasi marmellata. Questa ricetta mi è stata regalata da
Claudia, che ringrazio infinitamente, ed è un'autentica
meraviglia da molti punti di vista:
- È una vera delizia
- Si prepara in esattamente 15-20 minuti, cottura compresa
- Servono solo 4 ingredienti
- È senza glutine
- È economico (3-4 euro circa, o anche meno se fate la marmellata in casa)
- Può essere preparata a piacere con nutella o marmellata
- Va servito caldo o a temperatura ambiente, e quindi può essere preparato con anticipo
L'unico passaggio che richiede un po' di attenzione è il momento in cui
si deve staccare il pan di Spagna dalla carta da forno perché tende ad
attaccarsi. L'unico consiglio utile è di non avere fretta in questa fase!
Ecco come si prepara:
Ecco come si prepara:
Ingredienti per un rotolo (circa 10 fette)
- 100 g di farina di riso
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- nutella o marmellata q.b.
La ricetta:
Dividere i tuorli dagli albumi e versarli in 2 terrine. Montare prima gli albumi a neve ben ferma e successivamente i tuorli.Aggiungere poco alla volta lo zucchero e la farina ai tuorli, e in seguito incorporarvi gli albumi con l'aiuto di un cucchiaio.
Rivestire di carta da forno la leccarda o un'ampia teglia rettangolare, versare l'impasto e distribuirlo uniformemente con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio.
Infornare per 5 minuti a 230 gradi. Al termine della cottura spennellare il pan di Spagna ancora caldo con la nutella o una marmellata a scelta.
Arrotolare su se stesso, dal lato corto, il pan di Spagna avendo cura che non si attacchi alla carta da forno. Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
Buon appetito!