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Torta gelato fatta senza la gelatiera

Torta gelato fatta senza la gelatiera
Il caso vuole che io conosca veramente un sacco di gente nata in estate. A loro è dedicata questa ricetta non light ma facile e veloce, ideale come torta di compleanno. La crema è semplicemente del gelato fatto senza gelatiera e può essere consumata da sola o su una base di biscotti sbriciolati tipo cheescake.

Questa ricetta, che ho avuto il piacere di gustare, mi è stata regalata da Maddalena che ringrazio con profondo affetto per la sua calda e inaspettata amicizia. Grazie Maddy, per la ricetta e per tutto il resto.

Ingredienti (per una torta diametro 24 cm)


Per il fondo:
  • biscotti secchi 250 g
  • burro 100 g

Per il gelato:
  • panna 400 g
  • latte condensato 400 g
  • gocce di cioccolato 125 g
  • nutella o altra crema alla nocciola e cioccolato per guarnire


La ricetta:


Il fondo:

Frullare finemente i biscotti e amalgamarli con cura al burro fuso. Disporre il composto sul fondo della tortiera antiaderente con cerniera, pressandolo con le mani in modo da formare uno strato omogeneo.

Lasciare riposare in frigo finché non sarà pronta la crema.


Il gelato:

Montare la panna. Aggiungere il latte condensato mescolando dall'alto verso il basso per non smontare la panna. Aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare con cura.

Versare la crema ottenuta sulla base, livellandola con l'aiuto di una spatola. Decorare a piacere con nutella o altro.

Lasciare riposare in freezer per alcune ore e togliere dal freezer la torta, qualche minuto prima di servirla.


Nota: per togliere agevolmente la torta dallo stampo vi consiglio di mettere 2 pezzi di carta da forno, uno sul fondo la teglia e l'altro lungo il bordo.

Buon appetito!

La variante

Allo stesso modo potete preparare del gelato alla nutella, amalgamando la crema di nocciole leggermente tiepida al latte condensato. Lasciate raffreddare e amalgamate quindi questo composto alla panna montata e seguite la ricetta indicata sopra.

Potete abbinare anche uno strato al cioccolato a uno strato bianco.
A cura di Silvia Marroni
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