Torta pere e frangipane
Al contrario di quanto si possa pensare, la torta pere e frangipane
non è difficile da preparare. Ci vuole un po' di tempo per realizzare
questa ricetta, ma le singole preparazioni non sono eccessivamente
complicate e alla fine avrete un ottimo dolce.
Questa ricetta mi è stata regalata da Mariangela, artista in cucina, alla quale va un sincero ringraziamento per la sua disponibilità e il suo affetto. Mariangela è la dimostrazione di come si possa dare molto ed essere di aiuto agli altri... anche a distanza!
Grazie di cuore, Mariangela!
Questa ricetta mi è stata regalata da Mariangela, artista in cucina, alla quale va un sincero ringraziamento per la sua disponibilità e il suo affetto. Mariangela è la dimostrazione di come si possa dare molto ed essere di aiuto agli altri... anche a distanza!
Grazie di cuore, Mariangela!
Ingredienti (per una torta diametro 28 cm)
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero a velo
- 120 g di burro
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
Per la frolla... sapete come fare! Se avete dei dubbi su come amalgamare gli ingredienti leggete qui il procedimento, tenendo però come riferimento gli ingredienti appena indicati.
Per il composto di amaretti:
- 200 g di amaretti
- liquore all'amaretto q.b.
Sbriciolare gli amaretti e impregnarli di liquore all'amaretto per coprire il fondo della torta.
Per il composto di pere:
- 5-6 pere kaiser
- 1 noce di burro
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- cannella in polvere q.b.
Mondare e tagliare le pere a cubetti e disporle in una padella antiaderente. Unire burro, zucchero di canna e cannella e cuocere fino a quando le pere avranno la consistenza di una marmellata.
Per la crema frangipane:
- 250 g di farina di mandorle
- 250 g di burro
- 250 g di zucchero a velo
- 100 g di farina 00
- 250 g di uova intere (5 uova)
Montare il burro con lo zucchero a velo, unire le uova poco alla volta, incorporare la farina di mandorle e la farina 00. Impastare fino ad ottenere una crema omogenea.
Come assemblare la torta
Rivestire con la frolla una tortiera di diametro 28 cm precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellare la frolla con l'aiuto di una forchetta e ricoprire con il composto di amaretti.
Versare al suo interno il composto di pere e ricoprire il tutto con la crema frangipane. Decorare con lamelle di mandorle.
Cuocere in forno statico a 180° per 35-40 minuti.
Prima di servire spolverare con zucchero a velo.
Buon appetito!